Все, кто так или иначе имеет отношение к сельскому хозяйству Сосновского района, 10 апреля собрались в районном Доме культуры села Долгодеревенского, чтобы обсудить подготовку к весенним полевым работам. Руководителям агрономических предприятий, фермерам и специалистам рассказали о новых возможностях и изменениях в законодательстве.
Заместитель главы региона, Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин напомнил, что президент России поставил задачу к 2030 году увеличить в целом объем АПК по сравнению с 2021 годом.
По сравнению с ближайшими соседями и конкурентами – Красноармейским и Аргаяшским районами, Сосновский район на сегодня – флагман в овощеводстве и картофелеводстве. Применяя минеральные удобрения, используя механизмы господдержки, в планах у сельхозпредприятий и фермеров стоит увеличение урожайности. Об этом же шла речь и на областном агрономическом совещании. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что на Южном Урале пашенный оборот увеличили на 3000 га, а удобрений в пахотные земли внесут на 25% больше.

– Дождливая погода пока позволяет вести только боронование многолетних трав, – рассказывает Оксана Воробьёва. – Но синоптики заверяют, что сезон будет более сухим, чем лето 2024 года.
Также глава областного Минсельхоза обратил внимание на страхование предприятий. Чрезвычайные ситуации могут произойти в каждом районе, и стоит быть готовым к ним заранее. Кроме того, при страховании государство компенсирует 50% страхового взноса.
– Синоптики обещают, что год должен быть умеренным. Но гарантий никаких нет. Поэтому не теряем ни одного дня. Сегодня предприятия области уже приступили к работам по закрытию влаги, – отметил Алексей Кобылин.
Главной задачей на этот год становится сохранение и увеличение посевной площади, подчеркнул глава Сосновского района Евгений Ваганов. Также необходимо поддерживать лидирующие позиции по основным направлениям.
По традиции, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Сосновского района Александр Воронков рассказал, как складывалась ситуация в прошлом году и что планируется на 2025 год.
Из-за того, что почва была сильно переувлажнена, посевную в 2024 году начали позже обычного. Летом был введен режим ЧС. Пострадали культуры на площади более 2 000 га. Плохая погода повлияла и на урожай, и качество картофеля, овощей, зерновых. Урожая собрали на 60% меньше предыдущего.
На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители получили государственную субсидию на сумму более 100 млн рублей. По поддержке лидирует животноводство, на втором месте – растениеводство и приобретение сельхозтехники и оборудования.
Весной 2025 года сельскохозяйственные предприятия Сосновского района планируют провести посевную кампанию на общей площади 30,718 тысяч гектаров. Под яровые культуры отведено 24 720 гектаров земли. Зерновые культуры займут 14 891 гектар, что на 149 гектаров больше показателей предыдущего года. Озимые составляют 820 гектаров от общего объема посева зерновых. Масличные культуры будут размещены на территории 3050 гектаров, что превышает прошлогодние показатели на 115 гектаров. Кормовой клин – 10,47 тыс. га.
Запасы влаги на сегодня составляют около 155 мм. Это 103% от средних многолетних показателей и 86% от оптимальных значений.
Все большей проблемой становится потрава сельхозкультуры. Ущерб, который наносят безнадзорные животные, слишком велик. В Сосновском районе задачу решают так: животных отправляют на специальные стоянки, если специалисты обнаружили их на полях. В администрации района составляется протокол и выносится на административную комиссию. Для нарушителей предусмотрен штраф – гражданам от 1000 до 3000 рублей, должностным лицам от 5 до 15 тысяч, юридическим лицам от 50 до 100 тысяч рублей.
При этом, помимо административного штрафа за прогон и выпас сельхозживотных, владелец животного также несет ответственность за его содержание в пункте временного содержания. Также тот, кто задержит животное, имеет право на вознаграждение за находку в размере до 20% его стоимости.
Александр Воронков подчеркнул для собравшихся фермеров – не стоит забывать о необрабатываемых участках рядом с собственными. Они представляют угрозу по распространению вредителей и пожаров. На тех участках, где более года не проводятся никакие сельскохозяйственные работы, добросовестный владелец соседнего участка может заявить о данном случае. Россельхознадзор проведет проверку и выпишет предписание. Если собственник ничего не поменяет, муниципалитет через суд сможет изъять участок, выкупив его по кадастровой стоимости.
Начальник отдела административной практики ГБУ «Особо охраняемые природные территории» Дарья Битюцких отметила, что те, кто ведет деятельность на территории Харлушевского заказника, должны соблюдать требования. Запрещается использовать земельные участки под застройку, строительство, размещение объектов капитального строительства и некапитальных строений, сооружений на лесных участках. Бурное обсуждение вызвал вопрос использования территорий заказника. Проблема работы на сельхозугодьях в заказнике связана с определением мест для выпаса и сенокоса. Фермер из Алишевского поселения рассказал, что на территории есть пастбищные земли, но инспекторы ГБУ «ООПТ» не дают разрешения на выпас.
Заместитель министра экологии региона Иван Кинев пояснил, что этот вопрос уже отработан. Согласно материалам землеустройства при передаче земель от совхозов в муниципальную собственность обозначены участки сенокошения и пастбищ. Информация об этих землях есть в администрации Сосновского района, ГБУ «ООПТ» и Министерстве экологии. В том случае, если удастся дополнительно огородить участки и отразить это в какой-либо информационной системе, например установить аншлаги, то вопросов у инспекторов возникнуть не должно. Евгений Ваганов отметил, что сведения дополнительно передадут инспекторам. Также планируется установить скотопрогон для этих случаев.
Также на совещании особое внимание уделили рациональному использованию земельных ресурсов, эффективности применения пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней, а также качеству семенного материала.
Все фотографии с агрономического совещания смотрите в альбоме.
О награждении ветеринарного врача Племзавода отметили благодарностью Минсельхоза России, мы рассказывали ранее
Автор: Людмила Труханова
фото Андрея Мизерова и Людмилы Трухановой