Сегодня в Сосновском районе работали шесть пунктов проведения экзаменов на базе Долгодеревенской, Рощинской, Полетаевской, Есаульской и Кременкульской школ, а также ИТ-лицея Привилегия.
Впервые в современной истории основной государственный экзамен проходит в здании начальной школы села Долгодеревенского.
– В связи с увеличением числа выпускников в 11 классах в этом году, нам потребовалось больше аудиторий. Во время проведения государственной итоговой аттестации аудитории для 9 и 11 классов не должны пересекаться. Чтобы соблюсти законодательство, экзамены для девятиклассников перенесли в здание начальной школы, – поясняет организатор Ольга Еремина. – В классах заранее установили видеонаблюдение. Также была закуплена компьютерная техника для печати контрольно-измерительных материалов.
Сегодня в Долгодеревенском сдавали экзамены 86 школьников. Из них 15 человек выбрали обществознание, 30 – информатику, 41 – географию.
Запас линеек в штабе
С раннего утра школьники не спешили заходить в пункт проведения экзамена, а собирались группами на детской площадке и скамейках в саду Победы. Некоторые пытались разобрать с друзьями сложные вопросы из заданий, а кто-то просто болтал и играл с бездомной собакой. Перед входом ребята искали свои имена в списках, сдавали телефоны и проходили досмотр. С собой у них обязательно паспорт и черная ручка. По желанию можно взять воду и шоколад.
Участникам экзамена по географии разрешалось использовать непрограммируемый калькулятор, линейку и атласы для 7, 8 и 9 классов любого издательства. Будучи свидетелем ОГЭ уже не первый год, я постоянно наблюдаю, насколько богата фантазия выпускников в утро экзамена. По правилам разрешено приносить самую обычную линейку. Но школьники, видимо, не ищут легких путей: треугольные, полукруглые, с колесиком – каких только модификаций линеек я не видела. Организаторы знали об этих причудах, поэтому в штабе был запас линеек.
Работа педагога вдохновляет
Ученица 9 Е класса Злата Хасанова начала подготовку к ОГЭ в октябре прошлого года.
– Мне нужно было грамотно распределить свое время, ведь я активно участвую в ученическом самоуправлении, а оно, как правило, отнимает много времени, – рассказывает девушка. – Затем один за другим я начала решать варианты КИМ, чтобы впоследствии выполнять подобные задания «на автомате». Помимо самостоятельной подготовки, я посещала факультативы по географии, которые вела Людмила Александровна Анушенкова.
С большим уважением и вдохновением Злата отзывается о своём педагоге. Пока мы беседуем, школьница присылает их совместное фото, чтобы оно было включено в материал.
– Людмила Александровна – настоящий профессионал и удивительный человек. На её уроках мы узнавали много полезного, она умеет заинтересовать предметом и влюбить в него. Я бы очень хотела стать похожей на неё. Сдавать географию я выбрала потому, что это мой любимый предмет. А еще подготовка к ОГЭ позволила узнать больше нового о том, что нас окружает.
Злата планирует поступить в колледж на специальность «педагог начальных классов» и в дальнейшем работать в своей родной Долгодеревенской школе.
Информатика для спортсмена
Ученик 9 В класса и чемпион беговых дорожек Александр Кузнецов выбрал экзамен по информатике.
– Выбрал информатику, потому что меня интересует программирование и к тому же предмет не является сложным для сдачи, – поясняет спортсмен. – Я использовал различные источники, решал варианты экзаменационных заданий и смотрел обучающие видео. Также мне помогала учитель Галина Ивановна Холкина. За учебный год она дала нам хорошую базу знаний.
Александр планирует поступить в колледж Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ на специальность тренера по адаптивной физической культуре. Спорт прочно вошел в его жизнь, став неотъемлемой частью его повседневной рутины. Александр уверен, что спорт способен изменить жизни людей. Особенно тех, кто сталкивается с физическими ограничениями, помогая им обрести уверенность и улучшить качество жизни.
Творчество через камеру
Ученица 9 А класса Анастасия Гущина готовилась к экзамену по обществознанию на протяжении всего года. Это предмет ей пригодиться для поступления в вуз.
– Я посещала дополнительные консультации и самостоятельно решала задания из сборника. Также за несколько дней до экзамена я тренировалась на заданиях с официального сайта. Этот ресурс оказался очень полезным, так как на нём можно выбрать конкретную тему, которая вызывает затруднения, и отрабатывать задания именно по ней. Кроме того, мне помогала готовиться учитель обществознания и истории Лариса Петровна Сапожникова.
Анастасия продолжит обучение в 10 классе. А после окончания школы планирует учебу на факультете журналистики по специальности медиакоммуникации.
– Я бы хотела связать свою жизнь с творчеством, поэтому эта специальность отлично для меня подходит, – делиться девушка.
Читатели «Сосновской нивы» в социальных сетях уже убедились в её таланте. Анастасия Гущина сотрудничает с редакцией с февраля 2025 года, и за это время сняла около десяти ярких видеороликов с различных мероприятий. Школьница не планирует останавливаться на достигнутом. Мы уверены, что у Насти всё получится, и готовы поддержать её в этом.
Больше фото с экзамена https://vk.com/album-34888580_307471104
Автор: Анна Ворончихина
Фото автора