Время всходов
В Челябинской области кадры для АПК сейчас готовят шесть аграрных колледжей. В них учатся около 1600 студентов. Самые подготовленные ребята проходят практику после 2 и 3 курсов в лучших сельхозпредприятиях. Вот как это было нынешней весной в одном из крупных сосновских хозяйств – ООО «Нива».
Как и большинство пригородных сельхозпредприятий, ООО «Нива» на этой посевной столкнулось с острой нехваткой кадров. Все же опытным практикам удалось распределить механизаторов и технику таким образом, что рабочие планы почти не пострадали. В неплохие агротехнические сроки хозяйство провело предпосевную обработку и сев. И это при малом количестве рабочих рук.
Вскоре, благодаря удачному чередованию дождливых и жарких дней, дружно зазеленели всходы. Кроме того, аграрии четко справились и с дополнительным видом полевых работ.
– Весной 2025 года посеяли рапс в качестве масличной культуры, хотя раньше этой технологией не занимались, – пояснил директор ООО «Нива» Александр Мостинец.
Популярность масличных растет и в других хозяйствах. Недавно прошла информация, что на Петербургском Международном экономическом форуме Челябинская область заключила соглашение с «Союзпищепромом» по строительству маслоэкстракционного завода. Есть надежда, что урожай и продукты переработки масличных будут достаточно востребованы.
Кадровые земледельцы в «Ниве» – специалисты надежные, с универсальным опытом. Тем не менее, говоря о посевной, директор Александр Сергеевич не забыл упомянуть и молодых, начинающих. Это студенты-практиканты из колледжа (филиала ЮУрАПК) в селе Долгодеревенском. Для них посевная в одном из развитых современных хозяйств – самая первая и важная.

Остались на каникулы
Организацией практики в филиале колледжа занялись задолго до горячих посевных дней – по учебному плану. Был заключен договор о сотрудничестве, подробно обсуждены сроки и условия трудоустройства.
На сегодня, отработав практику в «Ниве», ребята успешно сдали сессию и уходят на каникулы. Это Владислав Баимов, Артем Храмцов, Вячеслав Винницкий и Кирилл Гущин (второй-третий курс). Они работали на полях, обслуживали технику, принимали участие в кормораздаче на комплексе. То есть, что им поручали, то они и делали.
– Эти ребята получают специальность «эксплуатация и ремонт сельхозмашин и оборудования», – рассказывает директор филиала колледжа Наталья Сбродова. – Отдельно стоит сказать о Романе Галиуллине. Он самый опытный, окончил четвертый курс. В период практики 2024 года работал на уборке, а этой весной на посевной.
– Роман уже нашел себе место работы? – спрашиваю я.
– Безусловно, найдет работу, – говорит Наталья Станиславовна. – Но сейчас ему предстоит срочная служба, осенний призыв в Российскую Армию.
– На каких еще сосновских предприятиях в ваших практикантах видят перспективу?
– В ООО «Заря» обычно работает в пределах десяти человек. Они не остаются без внимания. На «Равис» трудоустраиваем пять студентов, порой даже десять. Их сразу распределяют по разным цехам.
Директор филиала подчеркивает, что в «Заре» часть ребят, закончив практику, остаются работать на лето. Вот и в «Ниве» Владислав Баимов и Артем Храмцов решили продолжить работу, использовать часть летних каникул.
Поддержка с неба
В этом году в Долгодеревенском филиале колледжа открывается новая специальность – «эксплуатация беспилотных авиационных систем». Новинка интересна всем. Когда этот курс появился, скажем, в Казанском агроуниверситете, – конкурс там установился два-три человека на место. Эта гражданская специальность завоевала популярность в течение двух лет. Студенты и преподаватели называют ее сокращенно БАС.
– Ребята будут обучаться использовать все возможности БАС, собирать, разбирать, производить обслуживание новых моделей, – объясняет Наталья Станиславовна. – Кроме сельского хозяйства, беспилотные системы (самолетного и вертолетного типа) применяются в МЧС, в лесном хозяйстве, энергетике и во многих других сферах.
В первый год, пока студентам преподают теорию, в Долгодеревенском филиале колледжа создадут с нуля материальную базу для изучения новой специальности. Поставка оборудования будет вестись в рамках Федерального проекта «Беспилотные авиационные системы».
Что дает аграриям использование дронов? Они хорошо показывают себя при внесении средств защиты растений, а также при проведении аэрофотосъемки и создании карт состояния посевов. Ребятам предстоит научиться в совершенстве управлять этими воздушными судами и обрабатывать информацию с них.

Место под солнцем для «Локомотива»
Перед каникулами в филиале ЮУрАПК разные события накатываются как крутые волны на тихий берег. Выпускной бал, окончание сессии, торжественные линейки для «переводного контингента»… Начались первые звонки родителей и старшеклассников: расскажите об условиях приема, хотим у вас учиться. Девушек интересует дошкольное образование, поварское и кондитерское дело, парней – эксплуатация и ремонт сельхозмашин и оборудования. Набор студентов уже стартовал.
Если в школах для ремонтов традиционно отводятся каникулы, то в агроколледже к началу каникул основные ремонтные работы уже выполнены. Колледж – это самодостаточный «город мастеров», причем мастеров на все руки. Ребята из учебной бригады (специальность «штукатур») обновили интерьер в часы практических занятий. Свежую покраску в учебных аудиториях, свой стиль и уют здесь сохраняют очень бережно.
Здание филиала колледжа построено в 60-е годы. Учреждение профессионального образования давно переросло старые стены. Новые дисциплины директор колледжа планирует развивать путем реконструкции, рационального размещения учебных помещений. Все это логично. Но помнится, еще около 30 лет назад для тогдашнего училища разрабатывался проект нового крыла здания – справа от фасада, в направлении юг-север. Может быть, пришла пора стряхнуть «пыль веков» с забытой идеи? Хотя возможны и совершенно новые варианты.Тем более, что за это время аграрный сектор и его трудовые резервы стали не просто рядовой отраслью.
По общему признанию, сельское хозяйство теперь один из локомотивов экономики России. Международная торговля приносит стране хорошую отдачу и прибыль. Например, по данным регионального Минсельхоза, только в 2024 году и только в КНР из Челябинской области экспортировано продовольствия на сумму 9,6 млн долларов. В сравнении с 2023 годом рост агроэкспорта составил 17%.
Будущие кадры инновационной экономики пока только учатся, но современное производство стремительно развивается. Начинающим профессионалам для учебы все же нужно чуть больше места под солнцем.
Главное фото: Студенты Вячеслав Винницкий и Кирилл Гущин на предприятии ООО «Нива»
Автор: Ирина Русакова
Фото филиала ЮУрАПК, с. Долгодеревенское и архива редакции