Изменения климата и обусловленные им погодные явления могут усугублять сезонную нехватку продовольствия, способствовать формированию серьезных последствий для качества и разнообразия рациона питания, оказывая негативное влияние на здоровье человека.
Например, рост температуры и изменение режима осадков может вести к засухам или наводнениям, нанося ущерб урожаю.
Климатический пояс – область земной поверхности с относительно однородными климатическими условиями. Протягиваются в широтном направлении в соответствии с зональностью климата.
Существует 4 климатических пояса:
- экваториальный;
- тропический;
- умеренный;
- полярный (в северном полушарии — арктический, в южном полушарии — антарктический).
Между основными климатическими поясами существуют переходные:
- субэкваториальный;
- субтропический;
- субполярный (субарктический или субантарктический).
На территории Российской Федерации выделяют арктический, субарктический, умеренный и субтропический климатические пояса.
Характеристика климатических поясов и типов климата на территории России
Основные характеристики климата арктического пояса: характерны круглогодичные арктические воздушные массы, холодная зима (до -40-50°С) и лето (не выше +2 °С) и большое количество осадков (до 400 мм в год), увлажнение избыточное.
Основные характеристики климата субарктического пояса: воздушные массы сменяются по сезонам: летом — умеренные, зимой — арктические. Отрицательные среднегодовые температуры, лето короткое и прохладное (+5 °С — +10 °С), зима длинная и суровая (до −55 °С). Много осадков (до 600 мм в год), характерна сильная облачность.
Основные характеристики климата умеренного пояса: умеренно континентальный климат характеризуется теплым летом (до +24°С), мягкой зимой (от -4°С до -20°С) и большим количеством осадков до 600-1000 мм, в основном на западных районах.
Континентальный климат характеризуется холодной зимой (-15-25°С) и жарким летом на юге и достаточно теплым на севере (+15-25°С). Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм (на юге) до 600 мм (на севере). На территориях с резко континентальным климатом весь год господствуют континентальные сухие воздушные массы умеренных широт. Лето солнечное и теплое (+16-20°С), зима очень суровая (-25-45°С). Годовое количество осадков — около 500 мм.
Муссонный климат характеризуется сменой муссонов по сезонам, что оказывает влияние на количество и режим выпадения осадков. Зимой муссоны дуют с континента на океан, поэтому зима здесь ясная и холодная (-20-27°С), лето обычно прохладное (+10-20°С) и облачное, т.к. ветры с Тихого океана приносят теплую и дождливую погоду. Осадки выпадают преимущественно летом (до 800 мм) в виде ливней.
Субтропический климат охватывает небольшую территорию страны в области Кавказских гор. Лето здесь долгое, но не жаркое. Зимой температура не падает ниже 0 °С. Годовая сумма осадков превышает 1000 мм при их относительно равномерном распределении в течение года.
Особенности питания человека при проживании в различных климатических условиях
При проживании человека на территориях с экстремально и субэкстремально холодным климатом возникают риски, связанные с воздействием холода (гипотермия, обморожение, снижение работоспособности, повышение холестерина в крови и т.д.), перепадами атмосферного давления (ИБС, нарушение сердечного ритма, цереброваскулярные болезни и т.д.).
Отмечается наличие северного стресса, вследствие чего нарушается функция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с последующим развитием явлений гиперкортицизма, что вызывает неблагоприятные сдвиги в липидном спектре крови. Аллергические заболевания и связанные с ними иммунопатологии в следствие изменения характера питания в сторону преобладания углеводистых продуктов.
Такие симптомы как «полярная одышка», психоэмоциональная лабильность, астенизация, гипертензия, являются проявлением гипоксии и гипогликемии. Они объединены в понятие «синдром полярного напряжения», который характеризует специфичность процесса адаптации населения к экстремальным условиям.
В следствие особенностей питания наблюдаются сдвиги в белковом обмене: баланс азота и минеральных веществ. Недостаточно усваиваются витамины, что приводит к гипо- и авитаминозу. Ведущее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения: из-за интенсивной циклонической деятельности, смены погод. Наблюдаются нарушения сна в следствие особенностей длительности дня и ночи. Сохранение здоровья в различных условиях климата во многом обеспечивается полноценным и сбалансированным питанием.
В рационе питания населения, проживающего на территории с экстремальными климатическими условиями (арктический и субарктический климат), необходимо:
- повышение энергетической ценности на 10-15% (относительно жителей других климатических зон). Рекомендуется при понижении среднемесячной температуры на каждые 10°С начиная с +10°С энергетическую ценность следует увеличивать на 5%;
- преобладание белково-жировых компонентов в пище;
- дополнительное поступление витаминов, макро- и микроэлементов.
При формировании рациона питания в жарком климате следует учитывать особенности метаболизма белка и минеральных веществ. Рацион в условиях жаркого климата должен содержать:
- оптимальное количество полноценных белков;
- достаточно водорастворимых витаминов, минеральных веществ;
- достаточно жидкости;
- сокращение насыщенных жиров.
Нормализовать водно-электролитный баланс и уменьшить дефицит водорастворимых витаминов позволят свежие овощи и фрукты, а также минеральная вода. Жажду лучше утолять 200-300 мл воды через 1-2 ч.
В отношении организации питания характерно смещение режима питания на относительно прохладные часы суток, когда тепловое состояние человека в известной мере нормализуется, улучшается пищеварительная секреция и восстанавливается аппетит: завтрак на 5.30-6.00 часов, обед на 11.00-11.30, ужин на 18.00-18.30 часов. При этом на завтрак должно приходиться около 35 % энергосодержания суточного рациона, на обед – до 25% и на ужин – 40 %.
В условиях жаркого климата возрастает вероятность возникновения, желудочно-кишечных, инфекционных, неинфекционных, протозойных заболеваний и гельминтозов, имеющих алиментарный механизм передачи. Потепление климата влияет на распространение инфекционных заболеваний. Заболеваемость протозойными и гельминтозными заболеваниями возрастает, в следствие расширения ареалов возбудителя, его переносчиков и резервуарных хозяев. Инфекционные и желудочно-кишечные заболевания формируются, так как высокая температура является благоприятным для развития данных заболеваний условием.
При проживании в районах жаркого климата человек подвергается воздействию высоких температур, что может привести к усиленному потоотделению и, как следствие, к нарушению водно-солевого баланса в организме, потере водорастворимых витаминов и в конечном итоге к обезвоживанию. В случае интенсивного длительного потоотделения есть вероятность формирования солевого истощения, сопровождаемого резким снижением работоспособности.
Воздействие высоких температур на человека может привести к развитию теплового утомления, тепловых судорог, теплового обморока, теплового истощения и теплового удара, что связано с нарушением системы терморегуляции организма. Обезвоживание организма представляется одним из критических факторов, способствующих смертности от жары.
Длительные периоды высоких дневных и ночных температур создают кумулятивный физиологический стресс для организма человека, который ухудшает течение заболеваний, являющихся основными причинами смерти во всем мире, включая респираторные, цереброваскулярные и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и заболевания почек.
При этом, наибольшему риску подвержены наиболее уязвимые перед жарой группы населения: пожилые люди, дети (особенно младенцы), беременные, лица, работающие на открытом воздухе или занятые ручным трудом, спортсмены и бедные слои населения.
Биогеохимические провинции
В работах выдающихся советских ученых, академиков В.Н. Вернадского и А.П. Виноградова было показано, что минеральный состав человеческого тела зависит от минерального состава окружающей природной среды (биогеосферы) – почвы, воды, растительного и животного мира. При этом минеральные вещества переходят в ткани человека по пищевым цепям:
ПОЧВА → РАСТЕНИЕ → ЖИВОТНОЕ → ЧЕЛОВЕК
В результате минеральный состав биогеосферы определяет уровень содержания отдельных элементов в организме человека. Это послужило основой для создания учения о биогеохимических провинциях.
Под биогеохимическими провинциями понимают территории (области, части страны) в пределах которых у животных и человека наблюдаются определенные биологические реакции на недостаток или избыток отдельных минеральных элементов в окружающей среде. Было показано, что в различных биогеохимических провинциях могут возникать эндемические заболевания. Учение о биогеохимических провинциях является важнейшим научным открытием и служит основой для профилактики эндемических заболеваний.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции






