Челябинская область готова обратиться за поддержкой в Минсельхоз России.
Как нам сообщили в управлении сельского хозяйства, в эти дни в Сосновском районе проводятся обследования состояния посевов. Ведется фотографирование, составляются акты, готовятся пакеты документов, если надо, устанавливаются посевы на списание. Параллельно ни на час не останавливаются главные работы на этот период – заготовка кормов.
Земледельцы привыкли рассчитывать на себя. Наши хозяйства без задержек, с отличной организованностью провели сев. Но в июне-июле не было дождей, а жара достигала 37 градусов. Посевы сильно пострадали. Засуха уничтожила до 40 процентов урожая зерна, были угнетены зноем другие культуры. Теперь на территории всей Челябинской области будет объявлена чрезвычайная ситуация по засухе.
Губернатор Алексей Текслер побывал на пострадавших от засухи полях южных районов.
– Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь,– подчеркнул глава региона.
Он поручил Минсельхозу области оценить ущерб, подготовить пакеты документов для федеральной компенсации за эти потери.
Сейчас с учетом июльских субсидий хозяйствам поступило 1 млрд 155 млн рублей господдержки. До конца сентября хозяйства получат еще 375 млн. Поставлены задачи проанализировать условия областной поддержки, скорректировать их. Алексей Текслер также вновь напомнил о такой достаточно эффективной форме защиты и снятия риска, как страхование посевов.
Кроме того, достигнуты договоренности о пролонгации кредитов для пострадавших хозяйств с процентными ставками в размере от 8,25 до 9,02 процента.
В Сосновском районе, где нет огромных массивов зерновых культур, последствия засухи могут отразиться на другой важнейшей сфере – производстве молока. Ведь зной принес вред культурам, идущим на сенажирование и силосование. Тем не менее на сегодня в районе заготовлено 15 340 тонн сенажа, что составляет половину количества, необходимого на зимовку. На одну условную голову скота запасено по 9,2 центнера кормовых единиц. Это по району, а в ООО «Заря» запасы еще весомее – 14 ц.к.ед.
Главный агроном этого хозяйства, специалист с 40-летним стажем Александр Вахнин объясняет выравнивание урожайности трав на сено и на сенаж многими причинами – от хорошей организованности работ до ремьефа местности. Часть полей с хорошей урожайностью расположена в низинах и среди тенистых перелесков. Кормозаготовители «Зари» намерены обеспечить стадо хозяйства разнообразными кормами и в полном достатке.
Сельскохозяйственный сезон в разгаре. Южноуральские аграрии настроены минимизировать ущерб от засухи и сохранить лидерство по объемам сельхозпродукции. Кроме того, Алексей Текслер требует утвердить завоеванные позиции по экспорту качественной продукции в другие страны, увеличить несырьевые поставки и долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Ряд южноуральских сельхозпредприятий стали активными участниками нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Для обеспечения роста посевных площадей и урожая в развитие хозяйств-экспортеров заложены федеральные средства.
В июле для предприятий области проведен вебинар «Экспорт пищевой продукции в Китай по каналам электронной коммерции». В условиях пандемии, в ситуации, когда ничинающие экспортеры не застрахованы от ошибок, такие знания очень востребованы. В Сосновском районе договорные отношения с Китайской Народной Республикой формируются у крупнейшего в России поставщика мяса птица и деликатесов – агрохолдинга «Равис».
В нашем пригородном районе фермеры и переработчики научились производить качественную продукцию в любых условиях – будь то препоны в допуске местной продукции на прилавки (в начале 2000х), потом санкции, когда появилась востребованность отечественных товаров, потом пандемия коронавируса… На этом фоне вспышки на Солнце и фантастическая жара, угнетавшая посевы целый месяц, кажутся препятствием вполне преодолимым. Особенно если предложена помощь Федерации и региона, которой надо грамотно воспользоваться.
Мужество и предприимчивость современных сосновских крестьян вызывает уважение. Не все запомнили, но знаете ли вы, как велик был нынче неблагоприятный для урожая период? Установлено – с 1 мая и до 14 июля! По запросу главы района Евгения Ваганова это подтверждает в своей справке Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Хотя солнце жарило нещадно, агрономы и механизаторы использовали все агроприемы, чтобы избежать большого вреда для растений.
Климат переменился настолько, что, возможно, это не последнее испытание сезона 2020. Но в профессионализм наших специалистов можно верить твердо.