Чем привлекают практиков новые сорта, выведенные на Урале? – Во-первых, хорошей урожайностью клубней, ведь наши селекционеры используют особенности конкретной зоны земледелия. Во-вторых – сорта защищены как от болезней и вредителей, так и от непредсказуемых санкций.
Южноуральский НИИ, чьи поля и лаборатории расположены в Сосновском районе, принял гостей в разгар сельскохозяйственного сезона. Институт входит в состав Научного центра Уральского отделения РАН (город Екатеринбург) наряду с другими НИИ – в Екатеринбурге и Кургане. Ученые показали коллегам перспективные направления селекции.
Участников семинара-совещания приветствовали первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, доктор наук и.о. директора ФГБНУ УрФАНИЦ Уральского отделения Российской Академии Наук, член-корреспондент РАН Никита Зезин и глава Сосновского района Евгений Ваганов, сообщает сайт администрации района.
Ценно то, что в Дне картофельного поля приняли участие представители сельхозпредприятий области, Минсельхоза и научных учреждений.
О состоянии картофелеводства в регионе участникам рассказала главный агроном Ассоциации предприятий по выращиванию овощей в открытом грунте Лидия Смирнова. Темой руководителя Южно-Уральского института растениеводства и картофелеводства Александра Раевского было научное обеспечение селекции. Он отметил, что новые внедряемые сорта по своим вкусовым и технологическим качествам в ряде случаев намного превосходят западные сорта.
В качестве актуальных тем обсуждались: производство семенного материала картофеля из мини-клубней, совершенствование технологии возделывания, особенности подготовки почвы под комбайновую уборку картофеля, а также другие вопросы.
Немало полезного почерпнули селекционеры и практики, осмотрев поля и опытные участки, где выращиваются новые сорта. Под открытым небом, в практических условиях была продемонстрирована специализированная техника для разных этапов выращивания клубней. В частности, вызвал интерес мини-трактор «Уралец» и полный комплект навесного оборудования, от сажалки до опрыскивателя. Выпускают такую технику в городе Еманжелинске.
На опытном участке были показаны возможности картофелекопалки, предназначенной для семеноводства. Особенности биозащиты растений в условиях поля осветили специалисты ООО «Экогард». Ремонт дизельной аппаратуры для сельского хозяйства – сфера деятельности ООО «Технодизель». Демонстрация на практике была наглядной и полезной.
Обязательная часть селекционной науки – дегустация новых сортов южноуральского картофеля. Вкусовые качества новинок обычно вызывают одобрения потенциальных потребителей — как на семинарах специалистов, так и на многолюдных выставках-ярмарках.
Только попробовав новинки на вкус, население области начинает охотно высаживать сорта, выведенные селекционерами. А их немало. В реестр селекционных достижений по Уральскому региону внесены 73 сорта картофеля.
– Из них семь сортов Южно-уральского НИИ, – приводит пресс-центр Минсельхоза данные руководителя института Александра Раевского. – Это «спиридон», «тарасов» и «кузовок», а также нематодоустойчивые сорта, пригодные для промышленного возделывания, например, «захар», «кавалер», районированный в 2020 году, «каштак» (2021 год) и «амулет», районированный в 2022 году.
В Сосновском районе сейчас производится чуть менее половины всего «второго хлеба» области. В августе фермеры начинают продажу с машин ранних сортов, а в начале сентября ученые рекомендуют вести уже массовую уборку клубней. Сильные дожди в начале сезона и жара во время развития клубней позволяют надеяться на неплохой урожай. Если конкретно, первый заместитель министра Алексадр Завалищин сообщил на семинаре, что есть основания ожидать осенью сбор картофеля не менее 110 тысяч тонн. Самообеспеченность картофелем в Челябинской области составляет 129 процентов, и посадки картофеля увеличиваются.
В выступлениях участников семинара сообщалось, что Сосновский район – ведущая территория, где картофель возделывается особенно эффективно. По словам главного агронома Ассоциации по выращиванию овощей открытого грунта Лидии Смирновой, наибольшая площадь возделывания картофеля в регионе – в фермерском хозяйстве Махмадова – 630 гектаров.
Автор: Людмила Труханова
Фото: с сайта администрации Сосновского района