Более двадцати специалистов из Курганской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа приехали в Челябинск, чтобы перенять опыт создания семейных многофункциональных центров. В нашем регионе такие центры работают второй год, соседям предстоит все создавать с нуля.
Занятия по программе «Комплексное решение проблем семей в сложных обстоятельствах, затрудняющих жизнь ребенка, в деятельности семейных многофункциональных центров» рассчитаны на четыре дня и проводятся на базе Челябинского областного центра социальной защиты «Семья».
– Стажировочная площадка предназначена для руководителей и специалистов организаций различной ведомственной принадлежности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает заведующая отделением центра «Семья» Ольга Крылова. – У нас есть опыт работы семейных многофункциональных центров, в соседних регионах они только создаются, поэтому приехали чтобы познакомиться с нашим опытом. На следующей неделе ожидается приезд новых участников из Алтайского края, Кемеровской области – Кузбасса, и города Новый Уренгой ЯМАО.
В рамках программы запланировано три выезда, один из них в Сосновский район. 18 октября гости приехали в Свято-Троицкий храм села Долгодеревенского для изучения опыта работы центра поддержки семьи «Ветер надежды».
– Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» открыл семейный многофункциональный центр. Семья, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, обращается в одно окно и получает помощь сразу по всем направлениям – психологической, медицинской, педагогической, юридической и социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, – рассказывает руководитель социально-психологической службы храма Светлана Абалмазова. – Мы работаем вместе с ними. Если необходимо проживание для семьи на какой-то период времени в нашем кризисном центре – мы готовы их принять, пока решаются все вопросы.
Светлана Фёдоровна рассказала, что сотрудничество с настоятелем Свято-Троицкого храма села Долгодеревенского отцом Георгием началось в 2010 году, когда на телефоне доверия Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» открыли православную линию. К горячей линии добавилась работа с детьми, которые находились на реабилитации. Первый год работы показал, что необходимо искать программу, по которой можно работать с подростками долговременно.
С 2011 года начали работать по программе «Профилактика рискованного поведения подростков ЛадьЯ». Дальнейшим развитием помощи детям стала программа «Живая вода». Многие проблемы детского поведения берут свое начало в семье. Женщина с ребенком, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, зачастую остается незащищенной, без какой-либо помощи и жилья. Было принято решение о строительстве кризисного центра. С помощью центра «Семья» получили грант на строительство. Но средств явно не хватало, подключились благодетели, которые стали помогать. В это же время проходило обучение специалистов для работы с данной категорией женщин и детей. 26 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие кризисного центра «Ветер надежды».
Светлана Фёдоровна отметила, что в России единицы работают в такой тесной связке с храмом. Мы одни из первых, где священники и специалисты государственных учреждения работают вместе. Такой опыт единичный.
Центр поддержки семей «Ветер надежды» работает в тесном сотрудничестве с Челябинским областным центром социальной защиты «Семья», администрацией Сосновского района, министерством социальных отношений, управлением социальной защиты населения, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних, центральной районной больницей, редакцией газеты «Сосновская нива», школами и волонтерами.
– Церковь отделена от государства, поэтому работа кризисного центра не может осуществляться на государственные дотации, – разъясняет психолог храма Надежда Звягина. – Центр поддержки семей «Ветер надежды» содержится на пожертвования, которые оказываются храму и на средства от грантов.
Надежда Петровна рассказала каков алгоритм работы. Поступает запрос из любого места – комиссия по делам несовершеннолетних, администрация района, УСЗН, телефон доверия, просто личное заявление. Каждое обращение – это судьба женщин, детей. Собирается межведомственная региональная группа – решается какая помощь может быть оказана. Затем происходит взаимодействие с партнерами. Семья селится в кризисный центр и ей помогают в решении проблем.
За два года работы центра поддержки семьи «Ветер надежды» через него прошло 17 женщин с детьми. Еще 11 семей в округе, пользуются его поддержкой – одежда, обувь, материальная помощь, продукты.
Цель работы кризисного центра заключается в том, чтобы стабилизировать социальное и психологическое состояние женщин и их детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кому-то для решения проблем было достаточно одной недели. Некоторым требуются годы.
Анна, сирота в возрасте 26 лет, и ее годовалый сын, одни из первых кто попал в наш приют. В кризисном центре прожили два года. За время пребывания Анна получила профессию парикмахера. Женщина была обеспечена юридическим сопровождением для получения социального жилья и получила прекрасную квартиру в новом микрорайоне г. Челябинска. Сын устроен в садик. Психологами храма была проведена большая работа по социализации и развитию коммуникативных навыков.
Юля, 45 лет, и её 8-летний сын. Разведена, муж алкозависимый. Нет жилья, огромный кредит, нет стабильной работы. В центр «Ветер надежды» попала из протестантского приюта. С Юлей велась работа психологами храма, оказывалась помощь в устройстве на работу. Оплачено медицинское обследование. Сына на четыре смены отправили в оздоровительный лагерь, устроили в кадетский класс, помогли с покупкой кадетской формы и теплой зимней одежды, школьных пособий и учебников. Оплатили для Юли адвоката в деле о банкротстве и погасили долг.
Все благополучатели кризисного центра обеспечены питанием, материальной поддержкой и необходимыми вещами. Все коммунальные услуги оплачивает храм.
Продолжилось мероприятие экскурсией в центр поддержки семьи «Ветер надежды». Гости посмотрели в каких условиях живут благополучатели кризисного центра, как устроен их быт.
Последняя точка визита сам Свято-Троицкий храм, где можно было поставить свечки за здравие и упокой близких и позвонить в колокола. Завершилось все дружным чаепитием.
Автор: Андрей Мизеров
фото автора